photo_maxx (photo_maxx) wrote,
photo_maxx
photo_maxx

Windows 10, быть, или не быть.

Как-то неожиданно для самого себя я вдруг стал пользователем Windows 10. Сам даже не понял, как это быстро так произошло, ведь еще три недели назад я и не слышал о обновлении.
Захват-2
Ну так вот, все уже наслышаны, что вышла десятка на замену всем устаревшим и мало того, что ее можно купить, но еще можно и установить бесплатно, если вы в настоящее время пользователь Windows 7. Просто обновляете продукт и пользуетесь без всякой оплаты. Наверное халява и ɐvиƍʎɹɔ стала причиной этого внезапного перехода.
В связи с этим решил написать свои первые впечатления от работы на Windows 10, потому как у самого было множество вопросов, будет ли все работать, где, как и куда вставлять ключ, как и нужно ли вообще что-то регистрировать, и самое главное, будут ли работать уже установленные на компьютере программы.
Я немного, так сказать, в связи с основной ориентацией тут сдвинусь в фотографическую тему, но всем остальным, думаю, так же будет много полезной инфы.
По вот этой ссылке https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10
вы попадете как раз на страницу загрузки установщика русской официальной версии. По большому счету, все, что от вас требуется нажать на скачать и дальше за все время установки еще пару-тройку раз нажать на соглашающиеся кнопочки. Интерфейс установщика Windows очень дружественный (можно забыть о тех танцах с бубном, которые требовались, при установке ранних версий), тут конечно в первый раз был удивлен.
На моем ноутбуке стоялая официальная версия домашней Windows 7 (соответственно вам и установится соответствующая версия системы) в новой их осталось всего-лишь две – домашняя и Про, без всяких «до». В общем, при установке все предельно просто до безобразия, мало того, установщик даже ни разу не спросил про продуктовый номер и видимо сам какими-то внутренними путями раскопал его в папке Windows.
Как уже упомянул, самым главным моим опасением было то, что было неизвестно досконально будут ли работать установленные программы по работе с графикой. Можете выдохнуть, все! Программы работают. Причем сразу говорю, что Photoshop стал работать гораздо быстрее. Не знаю в чем дело, потому как в общем система жрет даже больше оперативки, чем предыдущая, но все работает как-то плавно и гладко. Даже дополнительные плагины в фотошопе все работают. Capture One так же работает. Исчезли глюки (ну это понятно, новая операционка) в работе разных программ, таких, как Office. Причем на второй день пользования мне показалось, что стала работать еще быстрее. Тут может сыграло роль еще обработка компьютера после установки системной утилитой Advanced Uninstaller, не обязательно пользоваться именно им, можно и любую другу аналогичную, мусора выметает с компьютера предостаточно.
Что еще, перестал тормозить Bridge, теперь не подвисает при открытии и при перемещении большого количества файлов из одной папки в другую. Capture One пока еще не понял, насколько стал быстрее, если стал, значительной разницы не заметил. Но, еще раз повторюсь, Photoshop работает гораздо быстрее.
Не понравились новые встроенные фото и видео центры, привык я уже к Fast stown и KMP-player наверное и буду продолжать ими пользоваться. Кстати, муки выбора теперь будут гложить в отношении выбора браузера, тут дилемма посложнее. Новый браузер взамен устаревшему Internet Explorer – Microsoft Edge вещь очень занятная! Довольно необычен в работе после Хрома (который в последнее время просто неприлично разросся и требует для себя массу внимания от компьютера), Edge работает гораздо быстрее, это заметно сразу. Очень показательна разница в скроллинге ленты Фэйсбука в упоминаемых браузерах Edge тут явно выигрывает. На другую чашу весов перевешивает присутствие в работе в Хрома менеджера паролей, который пока не работает с новым браузером. Закладки, кстати, импортировались все без проблем. Ну и, видимо, привычка дает о себе знать, пока не могу стопроцентно откзаться от Google Chrome будем смотреть далее.
Наличие трех рабочих столов пока не оценил, явно не понимаю, как и для чего это может мне пригодиться (наверное востребовано теми, кто работает на нескольких мониторах).
Совсем забыл, некоторые танцы с бубном потребовались для установки планшета (опять же для тех, кто работает с графикой), но, в принципе, решились быстро установкой драйвера с сайта производителя (драйвер был для предыдущей версии Windows).
Что еще… лично мои ощущения по дизайну – тут я не совсем любитель flat design, который почему-то так полюбили в Windows, не все мне прямо таки нравится, но видимо привыкнуть можно. Еще нельзя полностью поменять темы и цвета операционки, пока еще видимо, будут дорабатывать. Одно из самых главных визуальных отличий – это конечно меню пуск, с которым еще сам не до конца разобрался. Понял, как удалять плитки, а как можно добавить что-то свое, так и не понял. Может кто подскажет знающий. Все плитки «живые» и даже можете наблюдать свою почту, входящие, если настроите учетную запись. Еще одна проблема – может лично у меня на ноутбуке, но, почему-то очень долго раскрывается контекстное меню (правой кнопки), особенно если делаешь это на рабочем столе,.. долго вызывается.
Итог - я не пожалел, что установил новую систему на компьютер, чего и вам желаю.
Tags: 10, windows, компьютер, ноутбук, операционная, система, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments