photo_maxx (photo_maxx) wrote,
photo_maxx
photo_maxx

Ban Gioc

Снова Вьетнам, снова Ханой, привлекательней он для меня, чем Хошимин, да и вообще север Вьетнама нравится мне больше с его изрезанным рельефом. Да и, опять же, точкой достижения этого заезда был один из самых северных городков на границе страны с Китаем. Поселок Ba Giong, в котором протекает река с изумрудной водой и в одном из мест падает вниз одним из самых красивых и больших водопадов Азии и Китая в частности. Почему Китай, чуть дальше расскажу.

Пока же, снова Ханой. Несмотря на его пыльность (больше чем в Бангкоке), ханойская атмосфера к себе притягивает и я не поверю, туристу, побывавшему только в районе старого города и заявляющему, что он узнал Ханой. Ханой раскинулся довольно на значительные расстояния и его районы так скомпонованы, что центр чего-то можно найти далеко не в центре. Много в городе районов, достойных для визита, но не располагающихся в географическом центре, либо историческом.


За время моего отсутствия кое-что изменилось, заметно. Привели в более годный вид дороги. Подорожали отели и, если раньше можно было спокойно снять достойный за 10 долларов, то сейчас нужно ориентироватьс я в среднем на 20$. Тем не менее отели Вьетнама остаются вне конкуренции в сравнении с другой Азией и даже Таиландом. За те же, а порой и меньшие деньги получаете больше комфорта.


Самый недорогой способ добраться до центра города – минивэн, отходят от терминала довольно часто, и идет прямо в исторический центр, где у них недалеко от озера Возвращенного меча находится локация (не назовешь это место станцией). Стоимость – 2 долл. Правда некоторые водители при посадке в аэропорту не прочь заработать и называют завышенную стоимость, тут уже вам решать соглашаться, или нет.


Ханой все так же остается центром недорого и бюджетного шопинга. Все так же тут можно купить все бренды мирового производства спортивной и туристической одежды, естественно подделки, но довольно качественные и, если постараться найдете вещь вообще не отличимую от оригинального магазина где-нибудь в Европе, или Москве. В фаворитах, как всегда, - North Face. Так же очки, довольно качественные и по умеренной цене, в отличии от Таиланда (разговор не о ширпотребе, хотя его то же в достатке). Да и вообще долго перечислять все, что тут можно найти, что не так возможно в другой Азии.



Автобус в Cao Bang (город на половине пути до Ba Gioc), отправляется с станции My Ding, самый первый рез в 5:30 утра, затем их много в течении дня. Стоимость билета 170 000 вьетнамских донгов. (на 10.15г.). Автобус локальный, не туристический, поэтому рассчитывайте, что будете ехать в компании вьетнамцев. Время в пути около восьми часов и практически большую часть пути по горной дороге, кто слаб желудком нужно иметь в виду.

Виды не плохи, но честно уступают провинции Ha Giang, но кто не видел упомянутую, оценит в полной мере. По дороге так же встречаются чайные плантации и немного кофейных. Рисовых террас, как в Сапе тут нет, если не считать небольших плантаций. Но сами карстровые ландшафты наверное никого равнодушным не оставят.


В Cao Bang можно взять на прокат мотобайк, а можно пересесть еще на такой же автобус. Тут стоит упомянуть, что Вьетнам – это не Филиппины и даже не Таиланд и с владеющими английским языком людьми дело тут обстоит не совсем даже очень хорошо. Даже те, кто работают в сфере туризма и услуг (отели) в большинстве своем ориентированы на локальных туристов, так что имейте в виду, что будете общаться на языке жестов.
Итак едем дальше, я это сделал по традиции на мотобайке, потому как хочется остановится где нужно и рассмотреть, что нужно. На подъезде к Ban Gioc первое, что встречаете, это реку, удивительного цвета, не знаю, какого цвета вода в реке в другие сезоны, но в октябре, это смотрится поразительно. Я был к тому же в поляризационных очках (кто знаком с теорией преломления света) и вид открывающегося ландшафта с рекой, просто впечатляет. Вот такое местечко, там можно встетить, если свернуть немного с дороги в поле.


Едем дальше и совсем через немного времени видим перед собой гору с монастырем. Храм сам по себе новодел, но, как всегда в Азии, к чему-то приурочен. Едут поломники с другоих провинций. Вот такой с него открывается вид. Ну и тут же сразу вы можете увидеть нашего героя – водопад Ban Gioc. Забыл отметить, что почти вся прилегающая дорога забита стоящими фурами, ожидающими проезда в Китай. Самого перехода я не нашел, поэтому не скажу, как они и где там проходят границу. Как сказал один местный везут морепродукты и риса в Китай в основном потоке. В районе водопада граница проходит прямо по середине реки и с обоих сторон предлагается сервис – покатушки на плоту. С китайской стороны очень популярный и в течении дня они не перестают катать группы туристов.

С вьетнамской же эта услуга не очень пользуется спросом и гребцы в основном скучают, но, зато, не скучают и постоянно «выходят в плавание» их коллеги торговцы, предлагающие китайцам на плотах всяческие сувениры. Несмотря на это активное действие на воде, переполненности и отторжения от туристов не происходит, как во многих других местах. Территория, раскинувшаяся большая и, возможно, поэтому все это действо не нервирует.


В итоге, да, это один из “must have” водопадов, которые можно смело записать в копилку. Недаром практически на каждой картинке в Китае с изображением водопада, этот увидите довольно и часто.

Под склонами горы с храмом расположилась деревушка, в которой вы можете остановиться на ночлег в довольно не плохой гостинице с питанием, да еще и с интернетом за 200 000 донгов! (Вьетнам).


You can see more pictures about Vietnam
http://photo-maxx.com/travel/
Tags: Азия, Бан Гиок, Вьетнам, Ханой, водопад, самый болшой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments